Selasa, 17 Oktober 2023

Pelatihan Membuat Klepon: Menguak Kelezatan Kuliner Nusantara

Kebumen, 18 Oktober 2023

SMP Muhammadiyah 2 Kebumen Menggelar Kegiatan  Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila ke -2 dengan Tema “ Kearifan Lokal “ yang salah satunya mengenalkan makanan khas kebumen  yaitu Klepon

Kegiatan ini dirancang untuk memberikan wawasan dan keterampilan baru kepada peserta didik dalam berbagai aspek kehidupan. Salah satu kegiatan yang menarik dalam P5 kali ini adalah "Pelatihan Membuat Klepon," yang bertujuan untuk mengenalkan anak-anak muda kita pada kekayaan kuliner Nusantara.

Klepon, makanan khas Indonesia yang lezat, menjadi fokus utama dalam pelatihan ini. Siswa-siswi SMP Muhammadiyah 2 Kebumen diajak untuk memahami sejarah klepon, bahan-bahan yang digunakan, serta langkah-langkah pembuatannya. Dalam pelatihan ini, mereka tidak hanya belajar teori, tetapi juga langsung berpartisipasi dalam proses pembuatan klepon.

Klepon merupakan kudapan tradisional yang terbuat dari tepung beras yang diisi dengan gula merah, kemudian direbus dan dilumuri dengan kelapa parut. Selain rasanya yang lezat, klepon juga memiliki makna budaya dan nilai historis yang penting dalam kehidupan masyarakat Indonesia. Dengan mengikuti pelatihan ini, siswa-siswi SMP Muhammadiyah 2 Kebumen dapat memahami lebih dalam akan nilai-nilai budaya dan sejarah di balik kuliner khas ini.

Dalam kegiatan ini, para siswa-siswi dibimbing oleh para instruktur yang ahli dalam seni kuliner. Mereka diberikan kesempatan untuk merasakan secara langsung bagaimana cara membuat klepon yang sempurna. Momen ini juga menjadi kesempatan yang luar biasa untuk memupuk rasa kebersamaan, kerja tim, dan kreativitas.

Kegiatan seperti pelatihan membuat klepon dalam rangka P5 SMP Muhammadiyah 2 Kebumen adalah salah satu cara untuk memberikan pengalaman belajar yang berkesan kepada peserta didik. Selain itu, kegiatan semacam ini juga mendukung pelestarian budaya dan warisan kuliner Indonesia.

Kami berharap bahwa setiap peserta P5 akan membawa pulang pengetahuan baru dan keterampilan dalam seni memasak klepon. Lebih dari itu, semoga kegiatan ini dapat menginspirasi mereka untuk terus melestarikan dan mempromosikan kekayaan budaya dan kuliner Nusantara.

Semoga kegiatan P5 SMP Muhammadiyah 2 Kebumen selalu menjadi ajang pembelajaran yang bermanfaat dan penuh inspirasi. Terima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung keberhasilan acara ini.