Kamis, 14 Desember 2023

Menggali Kearifan Lokal Melalui Lomba Pojok baca kelas “ Literasi Geopark Kebumen “ di SMP Muhammadiyah 2 Kebumen

JUARA 1

Siswa-siswa SMP Muhammadiyah 2 Kebumen menunjukkan semangat literasi dan kecintaan pada kearifan lokal melalui Lomba Pojok Baca bertema Literasi Geopark Kebumen.

Kebumen, 14 Desember 2023 - SMP Muhammadiyah 2 Kebumen dalam rangka menyemarakkan classmeeting Semester 1 tahun Ajaran 2023/2024 menggelar Lomba Pojok Baca yang berfokus pada tema Literasi Geopark Kebumen. Lomba ini menjadi wadah bagi siswa-siswa untuk mengekspresikan pemahaman mereka tentang kekayaan alam dan budaya Geopark Kebumen, serta memperkuat keterampilan literasi mereka.

Kearifan Lokal dan Literasi Bersatu dalam Lomba Pojok Baca

Lomba Pojok Baca bukan hanya tentang membaca buku, tetapi juga tentang menggali potensi dan kearifan lokal. Melalui tema Literasi Geopark Kebumen, siswa diundang untuk menjelajahi keindahan alam, sejarah, dan budaya kawasan Geopark. Geopark Kebumen, sebagai salah satu situs geologi bersejarah, memberikan konteks yang kaya untuk memahami aspek-aspek penting ilmu pengetahuan alam dan sejarah.

Semangat Peserta Lomba

Peserta lomba menunjukkan semangat dan dedikasi yang luar biasa dalam menyusun pojok baca kreatif mereka. Berbagai media dan materi literasi digunakan, termasuk buku, maket, lukisan, dan karya seni lainnya. Para siswa tidak hanya menyelami dunia literasi Geopark Kebumen, tetapi juga menggali kreativitas dan inovasi dalam menyampaikan pesan mereka kepada pengunjung.

Juri dan Penilaian

Para juri yang terdiri dari Pustakawan SMP Muhammadiyah 2 kebumen setempat mengakui tingginya kualitas karya yang diajukan. Kriteria penilaian melibatkan pemahaman tentang Geopark Kebumen, kreativitas dalam penyampaian informasi, dan kemampuan siswa untuk berkomunikasi efektif.

Penghargaan dan Apresiasi

Penghargaan kepada peserta didik  SMP Muhammadiyah 2 Kebumen  yang diadakan dalam rangka Lomba Literasi Perpustakaan antar kelas yaitu cabang Lomba Pojok Baca Kelas dengan tema  : Literasi Geopark Kebumen

Peserta yang mendapat Juara Lomba Pojok baca Kelas    sebagai berikut :

JUARA 1  Kelompok Pojok Baca   Kelas  8B  Sainta

JUARA 2  Kelompok Pojok Baca   Kelas  9D  Reguler

JUARA 3 Kelompok Pojok Baca    Kelas  9B  Sainta

JUARA 2

Dampak Positif di Masyarakat

Lomba Pojok Baca Literasi Geopark Kebumen tidak hanya memberikan dampak positif di dalam lingkungan sekolah, tetapi juga merambah ke masyarakat luas. Masyarakat dapat lebih memahami dan menghargai keberagaman alam dan budaya Geopark Kebumen melalui karya-karya siswa yang menarik dan informatif.

Mendorong Kesadaran Lingkungan dan Budaya

Melalui Lomba Pojok Baca ini, SMP Muhammadiyah 2 Kebumen membantu mendorong kesadaran siswa akan pentingnya pelestarian lingkungan dan budaya lokal. Literasi Geopark Kebumen menjadi jembatan yang memperkuat keterkaitan antara pembelajaran di sekolah dengan realitas di sekitarnya.

JUARA 3

Kesimpulan

Lomba Pojok Baca Literasi Geopark Kebumen di SMP Muhammadiyah 2 Kebumen bukan sekadar ajang kompetisi, tetapi juga peristiwa yang merayakan kearifan lokal dan semangat literasi siswa. Melalui inisiatif seperti ini, generasi muda diharapkan dapat menjadi duta-duta kekayaan alam dan budaya, serta melibatkan diri aktif dalam pelestarian warisan lingkungan dan budaya mereka.