Rabu, 31 Januari 2024

Sabtu Tertib Literasi: Membangun Budaya Membaca dan Pengetahuan Karya : S.R. Hasanah

Sabtu , 27 Januari 2024 .Di tengah hiruk-pikuk kehidupan modern yang penuh dengan teknologi dan informasi, penting bagi siswa dan masyarakat  untuk tetap menjaga kebiasaan membaca dan mengembangkan literasi. Demikian pula di SMP Muhammadiyah 2 Kebumen setiap hari Sabtu terakhir  setiap bulan mengadakan kegiatan Sabtu Tertib Literasi  yaitu suatu kegiatan yang  bertujuan untuk mempromosikan budaya membaca dan pengetahuan.

Rangkaian Kegiatan Sabtu Tertib Literasi

1. Baca Bersama: Acara ini dapat diadakan di halaman perpustakaan SMP Muhammadiyah 2 Kebumen Bacaan yang dipilih dapat bervariasi, mulai dari buku cerita anak-anak hingga karya sastra dan non-fiksi untuk orang dewasa. Acara dilaksanakan setelah selesai Sholat Duha selama 40 menit .
  2. Diskusi Buku: Setelah membaca, peserta dapat mengikuti sesi diskusi untuk berbagi pemikiran dan pengalaman mereka terhadap buku yang telah mereka baca. Diskusi buku ini dapat menciptakan ruang untuk bertukar ide dan mendiskusikan berbagai pandangan.
  3. Memberikan apresiasi terhadap siswa yang berani menceritakan buku yang sudah dibaca nya ; Ada 3 siswa terpilih yang berani maju untuk meenceritakan buku yang sudah dibaca nya yaitu
  • Fathan Auva Nada  Kelas 9A ICT
  • Ashri Hayu Al Husna kelas 8D
  • Nailatul kelas 7 C

Manfaat Sabtu Literasi

1. Membangun Kebiasaan Membaca: Dengan mengalokasikan waktu khusus untuk literasi setiap minggu, masyarakat dapat membentuk kebiasaan membaca yang positif.
  2. Menggairahkan Kreativitas: Kegiatan literasi seperti kelas menulis dan pertunjukan sastra dapat merangsang kreativitas peserta, membantu mereka mengekspresikan ide-ide mereka dengan lebih baik.
  3. Menguatkan Komunitas: Sabtu Literasi dapat menjadi ajang untuk memperkuat ikatan antaranggota komunitas melalui kecintaan bersama pada literasi dan buku.
  4. Mendorong Pemberdayaan Diri: Dengan membaca dan menggali pengetahuan, individu dapat meningkatkan keterampilan dan pengetahuan mereka, membantu dalam pemberdayaan diri dan pengembangan pribadi.

Dengan mengadopsi kegiatan Sabtu Tertib  Literasi, ssiswa dan masyarakat dapat bersama-sama membentuk budaya literasi yang kuat, membuka pintu menuju pengetahuan, pemahaman, dan kreativitas yang tak terbatas. Literasi bukan hanya tentang membaca kata-kata, tetapi juga tentang membuka pikiran dan hati terhadap dunia yang luas.