Senin, 30 Oktober 2023

Membaca Buku Bersama Dalam Rangka Bulan Bahasa

Pada hari Sabtu , 28 Oktober 2023  setelah melaksanakan Upacara Bendera Hari Sumpah Pemuda ke 95  SMP Muhammadiyah 2 Kebumen melaksanakan kegiatan  Membaca Buku Bersama dalam rangka Bulan Bahasa .

Kegiatan ini dilaksanakan oleh seluruh siswa SMP Muhammadiyah 2 Kebumen bersama Bapak Ibu Guru Karyawan SMP Muhammadiyah 2 Kebumen  pada pukul 07.30 – 08.30 WIB di halaman SMP Muhammadiyah 2 Kebumen .

Bulan Bahasa adalah momen istimewa bagi pecinta sastra dan budaya Indonesia. Bulan ini diperingati setiap tahunnya sebagai penghormatan terhadap bahasa Indonesia dan sastra Indonesia yang kaya. Salah satu cara yang bisa kita lakukan untuk merayakan Bulan Bahasa adalah dengan mengadakan kegiatan membaca buku bersama. Kegiatan ini tidak hanya mempromosikan budaya literasi, tetapi juga meningkatkan pemahaman dan penghargaan kita terhadap bahasa Indonesia yang indah.

Membaca buku bersama merupakan kegiatan yang sangat bermanfaat, terutama untuk keluarga dan komunitas. Ada beberapa manfaat dari kegiatan membaca buku bersama dalam rangka Bulan Bahasa:

1. Membangun Minat Membaca Membaca buku bersama dapat menjadi awal yang baik untuk membangun minat membaca, terutama pada anak-anak. Melalui kegiatan ini, anak-anak akan terpapar pada berbagai jenis buku dan cerita. Mereka akan belajar bahwa membaca bisa menjadi pengalaman yang menyenangkan dan bermanfaat. Selain itu, membaca bersama juga menciptakan momen yang mendalam dan berharga bagi orang tua atau pengasuh dalam membentuk hubungan yang erat dengan anak-anak.

2. Meningkatkan Pemahaman Bahasa Dalam membaca buku bersama, kita bisa memilih buku-buku yang kaya akan bahasa dan cerita. Ini membantu memperluas kosakata dan pemahaman anak-anak tentang bahasa Indonesia. Di samping itu, diskusi setelah membaca buku dapat membantu anak-anak memahami lebih dalam pesan moral atau pelajaran yang terkandung dalam cerita.

3. Memperkenalkan Karya Sastra Indonesia Bulan Bahasa adalah waktu yang tepat untuk memperkenalkan anak-anak dan anggota keluarga kita pada karya sastra Indonesia yang indah. Kita dapat membaca cerita-cerita klasik atau buku-buku karya penulis Indonesia yang berbakat. Ini membantu meningkatkan rasa cinta dan kebanggaan terhadap warisan sastra kita.

4. Membangun Koneksi Sosial Kegiatan membaca buku bersama juga bisa menjadi peluang untuk membangun koneksi sosial. Anda dapat mengundang teman-teman, tetangga, atau anggota komunitas untuk bergabung dalam kegiatan membaca ini. Ini adalah cara yang baik untuk mempererat ikatan antaranggota komunitas dan menciptakan pengalaman yang berharga bersama.

Setelah Membaca Buku Bersama selesai  Tim Literasi SATELIT SPEMUDA  mempersilahkan  beberapa siswa yang berkenan maju untuk menceritakan buku yang dibaca . Siswa yang berani maju untuk bercerita diberikan penghargaaan atau apresiasi oleh Bapak Kepala Sekolah dan Tim Literasi SMP Muhammadiyah 2 Kebumen .

Jadi, dalam Bulan Bahasa, mari rayakan kekayaan bahasa Indonesia dan sastra Indonesia dengan mengadakan kegiatan membaca buku bersama. Kegiatan ini memiliki manfaat jangka panjang dalam mempromosikan literasi, membangun minat membaca, dan merayakan warisan sastra kita. Jangan lupa untuk memilih buku yang sesuai dengan usia dan minat peserta, sehingga kegiatan membaca bersama akan menjadi pengalaman yang tak terlupakan bagi semua yang terlibat.