Minggu, 08 Oktober 2023

MEMBUKA PINTU WAWASAN BARU MELALUI PELATIHAN JURNALISTIK DAN MEDIA DIGITAL

Minggu , 8 Oktober 2023  Sekolah Menengah Pertama (SMP) Muhammadiyah 2 Kebumen telah mengambil langkah yang inovatif dengan mengikutsertakan beberapa siswa dan guru  dalam  pelatihan jurnalistik dan media digital yang diadakan oleh Majelis Pustaka Informasi Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kebumen di Unimugo Kebumen . Inisiatif ini bertujuan untuk memberikan wawasan baru kepada siswa tentang dunia jurnalistik dan media digital, serta membantu mereka mengembangkan keterampilan yang relevan dalam era informasi digital yang berkembang pesat.

Pelatihan ini merupakan respons yang sangat relevan terhadap perubahan lanskap media modern yang semakin mengandalkan teknologi digital. Di dunia yang terus berubah ini, pemahaman tentang jurnalisme dan media digital tidak hanya berguna, tetapi juga penting. Berikut beberapa alasan mengapa pelatihan ini penting bagi siswa SMP Muhammadiyah 2 Kebumen:

1.     Penguatan Literasi Media: Pelatihan ini membantu siswa memahami bagaimana media beroperasi. Mereka belajar cara menilai dan mengonsumsi berita dengan bijak, membedakan berita dari opini, serta memahami implikasi dari informasi yang tersebar di media sosial.

2.     Keterampilan Jurnalistik: Siswa memiliki kesempatan untuk belajar keterampilan dasar jurnalistik, seperti wawancara, penulisan berita, penyuntingan, dan penyusunan laporan. Ini membantu mereka mengembangkan kemampuan untuk mengomunikasikan ide dan informasi dengan jelas.

3.     Media Digital: Pelatihan ini memperkenalkan siswa pada alat dan teknik yang terkait dengan media digital, termasuk pembuatan konten video, desain grafis, dan pengelolaan platform media sosial. Ini membantu mereka memahami cara media digital berperan dalam menyebarkan informasi melaui    Aplikasi Cap Cut dan Canva

4.     Kreativitas dan Kemandirian: Siswa diberi kesempatan untuk mengekspresikan kreativitas mereka dalam pembuatan konten. Mereka dapat mengembangkan ide-ide mereka sendiri dan belajar bagaimana mempublikasikannya secara mandiri di platform digital.

5.     Pengalaman Dunia Nyata: Dalam beberapa kasus, pelatihan ini dapat memberikan kesempatan kepada siswa untuk terlibat dalam proyek jurnalisme yang sebenarnya. Mereka dapat meliput acara sekolah, membuat laporan tentang isu-isu lingkungan sekitar, atau mendokumentasikan peristiwa penting.

Pelatihan jurnalistik dan media digital ini tidak hanya membekali siswa dengan pengetahuan dan keterampilan yang bermanfaat, tetapi juga membantu mereka memahami pentingnya tanggung jawab dalam menyebarkan informasi di era digital. Ini juga membantu meningkatkan kesadaran tentang etika dalam jurnalisme dan media sosial.

Kepala Sekolah SMP Muhammadiyah 2 Kebumen, serta guru-guru yang berperan dalam pelatihan ini, berkomitmen untuk melihat para siswa berkembang dan mampu berkontribusi positif dalam dunia media yang terus berubah. Mereka yakin bahwa melalui pelatihan ini, para siswa akan memiliki bekal berharga untuk masa depan yang semakin terhubung dengan dunia digital.

Dengan demikian, pelatihan jurnalistik dan media digital bagi siswa SMP Muhammadiyah 2 Kebumen tidak hanya membuka pintu wawasan baru, tetapi juga menjadi langkah bijak untuk mempersiapkan generasi muda dalam menghadapi tantangan dunia media yang semakin kompleks dan terhubung.

Top of Form