Selasa, 17 Oktober 2023

Pelatihan Membuat Nasi Penggel dalam Kegiatan P5

Latar Belakang: Dalam rangka menguatkan profil pelajar Pancasila, SMP Muhammadiyah 2 Kebumen merasa penting untuk mengenalkan kearifan lokal kepada para siswa. Salah satu cara yang kami anggap efektif adalah dengan memperkenalkan kuliner tradisional, yaitu Nasi Penggel, kepada para siswa. Nasi Penggel adalah hidangan khas Jawa Tengah khususnya kota  Kebumen  yang kaya akan cita rasa dan sejarah.

Tujuan Pelatihan:

1.    Memperkenalkan budaya kuliner tradisional Kota Kebumen Jawa Tengah, khususnya Nasi Penggel, kepada para siswa SMP Muhammadiyah 2 Kebumen.

2.    Mengajarkan keterampilan memasak Nasi Penggel kepada siswa, sehingga mereka dapat menghargai dan melestarikan warisan kuliner lokal.

3.    Meningkatkan pemahaman siswa tentang nilai-nilai Pancasila, seperti gotong royong, dalam konteks kegiatan memasak bersama.

Agenda Pelatihan:

Sesi 1: Pengenalan Nasi Pengel

·         Sejarah dan asal-usul Nasi Penggel.

·         Bahan-bahan utama yang digunakan dalam Nasi Penggel.

·         Peran Nasi Penggel dalam budaya Jawa Tengah.

Sesi 2: Langkah-langkah Memasak Nasi Pengel

·         Demonstrasi langkah-langkah memasak Nasi Penggel oleh instruktur.

·         Pembagian siswa ke dalam kelompok-kelompok kecil.

·         Praktik memasak Nasi Penggel oleh kelompok-kelompok siswa.

Sesi 3: Makna Gotong Royong dalam Memasak

·         Diskusi tentang nilai-nilai Pancasila, terutama gotong royong.

·         Bagaimana gotong royong tercermin dalam kegiatan memasak bersama.

·         Pentingnya menjaga dan melestarikan budaya lokal.

Sesi 4: Penilaian dan Penyajian

·         Penilaian makanan yang dibuat oleh kelompok-kelompok siswa.

·         Penyajian Nasi Penggel dan pembagian kepada semua peserta pelatihan.

Sesi 5: Evaluasi dan Diskusi

·         Penilaian keseluruhan pelatihan.

·         Masukan dari siswa tentang pengalaman mereka.

·         Perencanaan kegiatan lanjutan yang terkait dengan penguatan profil Pancasila.

Penutup: Pelatihan ini bertujuan untuk mengajarkan siswa tentang pentingnya melestarikan budaya lokal dan nilai-nilai Pancasila, seperti gotong royong. Selain itu, kami berharap bahwa mereka akan memiliki keterampilan baru dalam memasak Nasi Penggel dan akan menjadi duta kuliner tradisional Jawa Tengah di masa depan. Semoga pelatihan ini dapat menjadi langkah awal dalam memperkuat profil pelajar Pancasila di SMP Muhammadiyah 2 Kebumen. Terima kasih kepada semua yang telah berpartisipasi dalam kegiatan ini